Профилактика краж и правонарушений среди несовершеннолетних
18.10.2025
Причины подростковых краж
- Получение острых ощущений. Часто за кражу решаются дети, которым не хватает острых ощущений («голод по развлечениям»).
- Желание самоутвердиться. Часто совершаются под влиянием сверстников как шанс заслужить их одобрение, с целью убедить самих себя и окружающих в своей ловкости и смелости.
- Неумение/нежелание сдерживать свои желания.
- Стремление привлечь внимание родителей. Зачастую подростки пытаются привлечь внимание законных представителей асоциальным поведением, вместо социально одобряемого.
- Низкий уровень воспитанности. Это может быть как безразличие и неуважение к родителям, так и отсутствие уважения к окружающим людям.
Шоплифтинг (магазинные кражи)
Шоплифтинг — воровство товара из розничного магазина. Само понятие появилось в Америке в середине 1940 года вместе с появлением первых магазинов самообслуживания.
На кражи идут не только безнадзорные и беспризорные несовершеннолетние, но подростки из благополучных семей.
Зачастую подростки, идущие на кражу, не осознают какие последствия могут наступить как для них самих, так и для их семьи за совершение преступления.
1. Уголовная ответственность за совершение кражи наступает с 14 лет. Ст. 158 УК РФ предусматривает следующие виды наказания за тайное хищение чужого имущества: штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы.
2. Административная ответственность за совершение мелкого хищения наступает с 16 лет. Ст. 7.27 КоАП РФ предусматривает штраф как наказание за мелкое хищение чужого имущества.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.10.2025
Дата обновления: 19.10.2025
Дата публикации: 18.10.2025